2016年4月4日月曜日

片栗粉+油。

どうもすっきりしないこの頃のお天気。今週も三浦半島は太陽を見られる時間が少なそうです。雨でしっとりとした一週間の始まりです。

そんなわけで「カラっと」揚げて気分を晴れやかに…こんな一品を今日はご紹介。


ごぼうチップス。

フライドごぼう。

ごぼうを半分~3分の1くらいの長さにカットし、ピーラーでリボンのようにむいていきます。水にさらしてからよーくペーパータオルなどで水けを拭き取ったら、ビニール袋に入れて片栗粉大さじ2くらい(ごぼう1本で)をいれビニール袋の口をおさえてシャカシャカ振って、フライドポテトを揚げるような要領で油で揚げます。味付けは塩。

薄くスライスしたごぼうに、薄く片栗粉をまぶすと、カリッとサクッととても食べやすいです。きんぴらごぼうなどは食べないお子様でも、これは食べてくれる可能性大!!

片栗粉をまぶして油で揚げる。
この方法で、美味しくならないものはないんじゃないかと…個人的には思っています。


じゃがいもで作るフライトポテトも美味しいですが、たまにはこんなものもいかがでしょう。生野菜のサラダにのせても豪華になって美味しさもアップ。ごぼうは野菜の中でも群を抜いて食物繊維が豊富です。ぜひ手軽においしくごぼうを食べていただきたいです♪

0 件のコメント:

コメントを投稿