そんなわけで「カラっと」揚げて気分を晴れやかに…こんな一品を今日はご紹介。
ごぼうチップス。
フライドごぼう。
ごぼうを半分~3分の1くらいの長さにカットし、ピーラーでリボンのようにむいていきます。水にさらしてからよーくペーパータオルなどで水けを拭き取ったら、ビニール袋に入れて片栗粉大さじ2くらい(ごぼう1本で)をいれビニール袋の口をおさえてシャカシャカ振って、フライドポテトを揚げるような要領で油で揚げます。味付けは塩。
薄くスライスしたごぼうに、薄く片栗粉をまぶすと、カリッとサクッととても食べやすいです。きんぴらごぼうなどは食べないお子様でも、これは食べてくれる可能性大!!
片栗粉をまぶして油で揚げる。
この方法で、美味しくならないものはないんじゃないかと…個人的には思っています。
じゃがいもで作るフライトポテトも美味しいですが、たまにはこんなものもいかがでしょう。生野菜のサラダにのせても豪華になって美味しさもアップ。ごぼうは野菜の中でも群を抜いて食物繊維が豊富です。ぜひ手軽においしくごぼうを食べていただきたいです♪
0 件のコメント:
コメントを投稿