干しいもはお好きですか。
私も娘も大好きです。あぶっては食べ、あぶっては食べ…とやっているとエンドレスで食べられます。
よくここで乾物の話をするのですが、干した野菜というのは本当にえらい。まず、保存がきくこと。それから栄養が凝縮されて、同じ野菜なのに、生とは違う栄養素が摂れたり、増えたりする。(生よりビタミンCなど減る成分もありますが)。干したものを戻すと、生とは違った食感が味わえる。
さつまいもでいうと、鉄分、カリウム、食物繊維などが生よりも干すと豊富になります。妊産婦さんのおやつにもおすすめです。
もちろんお子様のおやつにも。砂糖も塩も油も何も使わず、天然の甘みであれだけの味が出るというのはなかなかないですね。
いつもと変わらぬ毎日の中で、いつもと変わらぬ食事がおいしくいただける。
こういうことがとても大切だとつくづく感じます。
みなさまのご健康な暮らしを心よりお祈りしております。
元気に、おいしく、楽しく!!いきたいですね♪
こちら、本場茨城の干しいも! |
0 件のコメント:
コメントを投稿