こんにちは。
少し動くと汗ばむ陽気でした。
よく晴れていると気持ちがいいですね~。
今日は、こんなメニューどうでしょう。
豚ロースしゃぶしゃぶ用で、大葉とマイタケをくるくるっと巻いてオリーブオイルで焼いて、塩コショウ。
広げたお肉に、パラパラっと片栗粉をふりかけて、半分に切った大葉とマイタケをのせてくるくる巻くだけです。
いちいち巻くのはちょっと手間だなと思われるかもしれませんが、その手間を帳消しにするくらいいいことづくめの一品です。出来たてを口にいれると、じゅわーっとマイタケの味がいっぱいに広がって美味しいです。
うれしいポイントとしては…
野菜がたくさんとれる。
薄いお肉なので焼く時間が短い。
大葉を手でちぎれば、包丁いらず。
意外と手軽です。
いつも考えてるのですが
「満腹感を大切にしたいけど体重を減らしたい」
というのと
「食べるものを変えずに体重を減らしたい」
という思い。
前者の場合は、食事内容を考えなければいけません。
後者の場合は、腹八分で食事をやめる努力が必要です。
これはひとそれぞれだったり、そのときの気分だったり…。
このメニューは、前者のほうで有効です。少なめのお肉でボリュームが出ます。
お肉を減らした分は、お豆腐などのローカロリーな食材でたんぱく質を補うと良いと思います。
薄切りのお肉で野菜を巻くメニューはいくらでもバリエーションがひろがりますね♪ぜひやってみてくださーい^^
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