こんにちは。
気がついたら一月も終わりに近づいてきました。
毎日丁寧に過ごしたい…なんて思っていても、一週間くらいあっという間に終わっています…。
今日は「おから」の話です。
お腹はいっぱいにしたいけど、カロリーはとりたくない。
そんなことを日々考えながら生活しているわけですが、そんなとき、代替え食品というのはダイエットの強い味方になります。
それだけでは物足りないけど、何かに混ぜて気づかないうちにカロリーダウン。
食事のなかで一番に抑えたいのは、脂肪分。それから過剰な糖質。
おからは、脂肪分も低く、大豆のタンパク質が豊富、そして食物繊維も100gあたり11g程はいっていてダイエットには最適です。妊産婦さんにうれしい、カルシウムや鉄分も多く含まれています。
卯の花にしたものをご飯に混ぜたり、小麦粉の代わりに使ったり、ハンバーグにしたり。
中でも私のお気に入りはおからをつかったパンケーキ。
ぼそぼそするかと思いきや、びっくりするほどふんわりします!なんのクセもないですし。
通常使う粉の量を半量にして、生おからを足します。牛乳を豆乳に変えて作ります。
ただそれだけで、小麦粉だけではとれないビタミン、ミネラルを摂取できるうえに、カロリーも抑えられます。
普通に作るよりおいしいかもしれない…。おから大先生でした。
後日、細かい分量を載せられたら…と思っています。
おいしいヘルシー食事をどんどん提案していきたいと思っています!
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