日差しの暖かさを感じるのもつかの間、日がおちはじめると、あっというまに寒さを感じます。
今日は、妊婦さんの友人が来てランチをしたので、その話をしつつ、減塩料理をひとつご紹介です。
あっさりしっかり和風ランチ♪ |
つわりも終わったばかりの友人のし好調査の結果…。
脂っぽいものを控えた和風のランチになりました。ごはんには、玄米としらす、ごまを混ぜてカルシウムや鉄分をプラス。
小松菜の煮浸しを、卵焼きにも刻みこみ、我が家の娘にもちゃっかり野菜補給(笑)。
写真だと少しみにくいのですが、下の緑色の小鉢。
これが今日のご紹介レシピです。
レシピといっても、レシピというほどではないので、いつもながら適当です…。
せんぎり野菜のポン酢ドレッシング和え。
かぶ、セロリ、にんじんを千切りにします。
さくらえびと、ポン酢、すりごまを大さじ1ずつくらい。ごま油を小さじ1くらい。それに卸生姜をお好みで。わりとたっぷりめに入れます。
あれば、カイワレ大根も加え、あとは和えるだけ!!
塩もみもしないので、塩分も控えられ、さっと簡単にできるさっぱりおかずです。
以前紹介したきのこのレシピと似ていますが…。
ポン酢にごま油。
この組み合わせは、テッパン。だと私は思っています…。味って、好みがあるのでなんとも難しいのですが。
塩分を控えるのに、油も活躍してくれます。とる量さえ気をつければ、油の風味で調味料の量を減らせます。
今日友人は、この食事を全て食べてくれました。良かった。
妊婦さんてなんであんなにかわいくて、輝いているのかなあ~。憧れてしまう。
今日は、なんだか使命感に燃えたのでありました。
健やかなマタニティライフを送れますように。
今日もみなさまおつかれさまでした。
読んでいただいてありがとうございました。
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