2013年10月9日水曜日

オススメ食材

こんにちは

ここ数日、気持ちの良い陽気です。冷暖房を使わず快適に過ごせるこの時期は、貴重な時間のように思います。

さてさて、ブログを書いていて改めて思うのは、妊産婦さんにおすすめする食事というのは、誰にとっても健康食と言えるということです。

そんな中、妊産婦さんが特別意識してとりたいものとして、ずっと鉄分の話をしています。

妊娠中から、授乳期、そして小さい子どもの貧血予防にも、妊娠を機に栄養について考えていただけたらいいなと思っています。

乾物や葉物などの植物性の鉄分よりも、吸収が良いのが、実は動物性の食品。

しかし最も有名なレバーは、コレステロールなども多く、どんどん食べて欲しいとは言いにくい…。

私が一番オススメしたいのが、
アサリ♪です

水煮のものなら、簡単に取り入れられます!

先日ご紹介したチャンプルーのアレンジではないですが、小松菜と煮浸しにしたり、炊き込みご飯の具材、人参やじゃがいもを入れたチャウダーにしたり。

脂肪分も少なく、使いやすい食材だと思います!

いろいろな食材を使うことで、自然に献立のレパートリーが増えていくのではないかと思います。

これから、離乳食の取り分けのお話などもしていきたいと考えています。

読んでくださりありがとうございました!


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