2013年9月23日月曜日

妊婦さん^^ 4で、レシピ紹介

こんにちは!

本日は三連休の最終日です。
先週の三連休は台風で予定変更となった方も多かったので、どこも人出がすごかったのでは??と思っています。

さて今日は、ずっとお話している鉄分もたっぷり、妊婦さんにおすすめの簡単レシピのご紹介です。

こちらはある日の当医院での夕食の一品です。





厚揚げチャンプルーという名前でお出ししています。

小松菜と厚揚げ、干しシイタケにさくらえびなどが入っています!

一人分で、鉄分が2.6mg、カルシウムも198mgと、たっぷりです。特に鉄分に関しては、妊産婦さんは一日20mgくらいとってほしいのですが、なかなか大変…。小松菜、厚揚げ、ほしえびと、鉄分の多い食材をまとめてとれるこんなおかずは、おすすめです。

作り方は簡単です。
4人分で
厚揚げ・・・1枚
小松菜・・・2/3束
干しシイタケ・・・2枚(やわらかくもどしておく)
さくらえび・・・8g
卵・・・小さめ2個
削り節・・・お好みで
サラダ油、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油

まず、フライパンにサラダ油を薄くしき、手で適当にほぐした厚揚げ(包丁で切るより、味がなじみやすくておいしいですよ)、スライスした干しシイタケ、さくらえびを入れ、ざっと炒めます。

そこへ、洗ってざく切りにした小松菜を豪快に投入!

小松菜はすぐに火が通りますので、ひとまぜしたら、塩、こしょう少々と、しょうゆを小さじ2くらい、たら~っとたらしたら、といた卵を加え、全体になじむようにまぜあわせます。

卵もすぐに固まってきます。だいたい固まったら、火を止めてごま油をまわしかけ、削り節もお好みの量ぱらぱら~っとかけます。4人分でしたら、小さいもの1つくらいは使ったほうがおいしいと思います。

これで完成!

厚揚げを使えば、水もでないのであっという間に出来ますし、噛みごたえもあります。干しシイタケやさくらえび、ごま油の風味で、味付けは薄めでも味わい深く食べられると思います。

ぜひ、やってみてくださ~い♪

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