こんにちは。
今日もみなさまお疲れ様です。
そして外はすっかり秋の風。
今朝は起きたら湿度が37パーセントとなっていて、湿度計が壊れたのかと思いました…。つい数日前までと比べると、晴れは晴れでもカラッと、さわやかな晴れになりましたね。
妊婦さんにも、やっと、つらかった真夏を超え、過ごしやすい時期がやってきました。
さて、そうすると、やってくるのが食欲です(笑)。
ちょうどつわりが終わった頃と重なったりしたら…ごはんがおいしくて仕方ないと思います^^
しかし、ここで食べグセがついてしまうと、修正が難しいので…
ママのがんばりどころです。
あとあと、妊娠高血圧症などにならないように。
量を増やさなくても満足できるような献立を工夫したいものです。
よく噛むことは、さまざまな面からメリットがあります。
虫歯や歯肉炎も予防されるらしいですし、食べすぎ防止の効果もあります。
それを実行するのに、一番手っとり早いのは、「噛まなければ食べられない」食品を増やすこと。
ごぼうなど根菜類や、きのこ類、こんにゃくなど。それから前回鉄分摂取にすすめた切り干し大根など。お肉も、脂身が少ないほうが噛みごたえもあって、カロリーも(食費も?笑)抑えられ、いいことづくめ!
よいお産のために、今日から今から、できることを少しずつやっていきましょう♪
少し話がそれますが、前回ブログに書いた2020年東京オリンピック。
この効果で、こどもが増えるのではないかといわれている、という話を聞きました。
「こどもにオリンピックをみせたい!」
ということで。
だとしたらなんて素晴らしいことでしょう!!
明るい未来の話はいいものですね。
ではまた次回も妊婦さんへのお話を続けたいと思います!
ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿